Жизнь и цены на Филиппинах: стоимость обучения

Филиппины – одна из англоязычных стран Азии, где английский язык – это официальный язык страны. Поскольку Филиппины были колонизированы Соединенными Штатами Америки, страна находилась под сильным влиянием Соединенных Штатов.  Таким образом, тысячи студентов ежегодно приезжают для обучения на Филиппинах. По сравнению с обучением за границей в Европе и Америке, самым большим преимуществом является доступная стоимость обучения английскому языку за границей на Филиппинах.

Какая жизнь и цены на Филиппинах, а также стоимость обучения? В этой статье будут рассмотрены все расходы для обучения на Филиппинах, чтобы вы могли спокойно оценить, сколько же денег вам нужно, чтобы подготовиться и поехать на учебу.

Какие расходы нужно учитывать и какая стоимость обучения на Филиппинах

Оплата за учебную визу

Студентам языковой школы необходимо подать заявление на «туристическую визу + SSP», чтобы стать официальным студентом-туристом. Если вы остаетесь на Филиппинах более 30 дней, вы можете подать заявление на продление туристической визы (до 59 дней ) с самого начала. Если вы останетесь на период более двух месяцев,  вам также  необходимо подать заявление на продление визы на месте. Как правило, этот сервис оказывают все языковые школы.

Вы можете оформить визу заранее или же по приезду в аэропроту.  На Филиппины Вы должны прибыть  в течение 30 дней с момента выдачи, иначе виза станет недействительной.  Обратите внимание, что перед въездом в страну Филиппины не принимется двойное гражданство, поэтому для въезда и выезда используйте один и тот же паспорт.

SSP (специальное разрешение на учебу)

Департамент иммиграции Филиппин предусматривает, что только студенты, обучающиеся на курсах формального образования (университеты, научно-исследовательские институты и т. д.), могут подавать заявление на студенческую визу. Поэтому студенты языковых школ должны подавать заявление или сделать запрос на «туристическую визу + SSP». Заявление обрабатывается школой в день зачисления. Разрешение SSP  регистрируется и выдается только в одной языковой школе. Если вы перейдете в другую языковую школу во время вашего обучения, необходимо будет подать заявку на новое разрешение SSP. Период действия SSP 6 месяцев. Более 6 месяцев пребывания и обучения на Филиппинах, в этом случае необходимо подать заявление но новое разрешение SSP.
Стоимость за SSP составляет около 6840 песо ( около 140 долларов США).

Оплата за I-CARD и продление визы 

Взимается для всех иностранных граждан, которым необходимо оставаться на Филиппинах более 59 дней.  Они должны подать заявление на продление визы плюс  I-CARD. Срок действия I-CARD составляет один год, что также может рассматриваться как ваше законное место жительство и удостоверение личности на Филиппинах.

Оплата за продление визы

  • первого месяца: 3840 песо (около 75  долларов США)
  • второго месяца:  стоимость 4810 песо (около 93  долларов США)
  • третьего и последующих месяцев:  стоимость 3140 песо (около 60  долларов США)

Авиа и медицинская страховка

Страховка как правило уже включена в стоимость авиабилета и уплачивается единовременно. Полис начинает действие с момента посадки в самолет до момента приземления в аэропорту пункта назначения, то есть на время рейса. Страховые случаи могут быть различными: травмы, смерть застрахованного в результате несчастного случая при перелете, утеря, порча багажа и вещей. Многие авиа компании предлагают дополнительную страховку при покупке авиабилетов: задержка или невылет рейса, страхование багажа. Решать конечно вам, приобретать данную страховку или нет. Но для безопасности путешествий, особенно если вы везете с собой ценные вещи, лучше всего конечно оформить дополнительную страховку багажа. Полис начинает действовать после взлета или пересечения границы, а также сдачи багажа перевозчику.

Медицинская страховка на Филиппины в перечень обязательных документов не входит, но выезжать без нее на отдых или обучение не рекомендуется. А вот для зачисления в языковую школу медицинская страховка необходима, это один из важных и обязательных докуменов. На островах иной климат, непривычный для россиян, совершенно другая еда, качество воды. Многие люди тяжело проходят акклиматизацию. Может возникнуть расстройство желудка или общее недомогание. Получить качественную медицинскую помощь на Филиппинах можно только в крупных городах. Частное или государственное медучреждение принимает больных, но при внезапном заболевании, включая амбулаторную, неотложную помощь или же госпитализацию, наличие медицинской страховки обязательно, во избежание оплаты за услуги врачей и лекарства, что может стоить тысячи долларов.

Стоимость базовой медицинской страховки  начинается от 50 долларов. При необходимости страховку на Филиппины можно расширить, включить дополнительные опции.

Авиабилеты, налог на выезд

Прямых рейсов из России и других стран СНГ на Филиппины нет,  но лететь можно рейсами с пересадкой в Сингапуре, Бангкоке, Гонконге, Сеуле, Ханое, Стамбуле, ОАЭ. Авиа билеты  на Филиппины лучше приобретать за пол года до вылета. Возможно, что и за несколько месяцев до предполагаемой даты вылета авиакомпании объявят о распродаже или о специальных предложениях, необходимо отслеживать текущую ситуацию. Вообще бронировать путешествие нужно заранее, потому что при покупке билетов, непосредственно перед рейсом или за короткий период времни  вылета, цены обычно выше. В целом авиабилеты варьируются от 350 до 450 долларов США. Также у вас должен быть при себе обратный билет и загранпаспорт, который будет действителен минимум полгода.

Налог на выезд

Правительство Филиппин отменило налог на вылет для аэропортов Манилы и Себу в 2019 году. Однако некоторые другие международные аэропорты на Филиппинах по-прежнему сохраняют налог на вылет и их стоимость в каждом аэропорту разная от 10 до 16 долларов.

Обучение, регистрационный сбор, книги, коммунальные услуги

Стоимость обучения и регистрационный взнос

По сравнению с обучением в языковых школах Европы и Америки стоимость обучения на Филиппинах намного ниже. На Филиппинах есть много языковых школ, которые предлагают разные курсы, также имеют разные цены. Олата за обучение за один месяц плюс регистрационный сбор составляет порядка 1000 до 2500 долларов США. В стоимость обучения обычно входят расходы: (1) регистрационный сбор, (2) оплату за курс, (3) проживание, (4) питание, (5)шатл, (6) другие услуги (уборка комнат , прачечная, посещение тренажерного зала).

Счет за коммунальные услуги

Цена за электроэнергию на Филиппинах очень высокая, в основном потому, что на Филиппинах нет атомной электростанции, поэтому цена примерно в 1-2 раза выше, чем в России. Плата за воду является фиксированной, в соответствии с правилами каждой школы. Счета за воду и электричество за одну неделю (кондиционеры включаются каждый день) составляет около 600-900 песо (около 11-17 долларов США) и делится поровну с соседями по комнате.

Стоимость книг

Стоимость книг в филиппинских языковых школах на самом деле невысока. Многие школы используют копии оригинальных учебников в качестве учебного материала и в основном обучение проходит по копиям. Но, если студент желает приобрести книгу или учебник,  в среднем стоимость составит около 300-1000 песо (около 5-19 долларов США).

Расходы на проживание

Должен ли я привезти в языковую школу доллары США?

Рекомендуется иметь доллары США, а будучи в школе студенты могут произвести обмен на песо. Не рекомендуется производить обмен в аэропорту в виду очень низкого курса. Для месячной учебной поездки на Филиппины рекомендуется дополнительно взять с собой 500-1000 долларов США, помимо бюджета за обучение.

Дешевая филиппинская еда

Принято считать, что цены на Филиппинах ниже, чем в России. Однако хочется сказать, что они очень относительные. Цены сильно разнятся в зависимости от места. Например, в маленьких супермаркетах какие-то товары могут стоить дороже, чем в больших  основных супермаркетах. В то же время цена на еду в ресторанах, по сравнению с российскими, ниже. На Филиппинах нет большой разницы между столовыми и ресторанами. Например, поужинать в приличном месте можно от 500 до 1 000 песо на человека (около 5-19 долларов США).

Цены на фрукты очень сильно зависят от сезона. В низкий сезон, что считается высокм туристическим (зимой) некоторые тропические фрукты стоят дороже. Вообще фрукты и овощи, а также рыбу и морепродукты покупать лучше на местных рынках, так как там всегда свежие продукты, к тому же стоит все значительно дешевле: дуриан от 90 песо (около $2 США за 1 кг); манго от 70 песо (около $1.5 долларов США за 1 кг); папайя от 25 песо (около $0.5 долларов США за 1 кг); помело от 80 песо (около $1.5 долларов США за штуку);

Стоимость проезда

На Филиппинах  широкий выбор транспорта — от привычных автобусов до экзотических трайсиклов и джипни.

Джипни: стоимость для одной поездки составляет  7 ~ 10 песо.  Это один из популярнейших способов передвижения. Это смесь американского джипа и микроавтобуса без окон и дверей.

Трехколесный велосипед: Обычно с водителем нужно торговаться в зависимости от расстояния и количества людей. Стоимость будет дешевле, чем в такси и обычно составляет от 5 песо за человека за 1 км.

Такси: фиксированная начальная цена составляет 40 песо (около 0.7 долларов США), а окончательная цена зависит от расстояния, может варьироваться до 100 – 250 песо по городу (2-5 долларов США).  Не забудьте обратить внимание на то, есть ли у водителя счетчик, если нет, обязательно напомните водителю включить счетчик.

Самолет:  на островах Филиппин огромное количество аэропортов, но главные и крупные – это аэропорты в Маниле и на Себу. Сюда прилетают Philippine Airlines, Qatar Airways, Cebu Pacific, лоукостер Air Asia и другие.

Ежедневные нужды

Туалетные и гигиенические принадлежности можно купить на Филиппинах по той же цене, что и в России, поэтому нет необходимости брать с собой на весь период вашего путешествия. Однако специфические товары, как линзы для глаз, лекарства или пилюли лучше взять с собой.

SIM-карта

Хотя в языковой школе, в общежитии или кондо есть беспроводная сеть Wifi, все же рекомендуется приобрести местную SIM-карту, чтобы вы могли использовать Интернет и отправлять сообщения за пределами школы. Приобрести и активировать карту можно в школе.

Путешествуйте на Филиппины, не тратя много денег

Филиппины – это островной архипелаг, который насчитывает более 7000 островов. В Себу, туристическом раю, помимо изучения английского языка, студенты путешествуют по островам с девственно красивой природой и красивейшими пляжами, а также исследуют местные достопримечательности.

Плата за проживание на Филиппинах очень приемлемая. Выбор также впечатляет: отели, апартаменты, бунгало, дома, виллы — зависит от ваших предпочтений! На островах дешевый номер в бюджетном отеле составляет от 600 песо (около 11 долларов США) с кондиционером, ванной и столом. Цена также может варьироваться в зависимости от уровня и класса отеля. Ну, и общее благоустройство номера, также зависит от цены. На популярных туристических островах вроде Боракая, Палавана и Панглао вы просто можете прийти в понравившийся отель и спросить, есть ли свободные номера. Но если бронировать номер заранее, стоимость за ночь будет ниже. 

На Филиппинах можно заняться скуба-дайвингом,  пойти в поход, поплавать с акулами в деоевне Ослоб, посетить знаметитые Шоколадные холмы на острове Бохол, рисовые терассы Банауе, пещерами с лавовыми образованиями. Около городка Моалбоал на Себу можно заняться сноркиленгом (плаванием с маской). Туры стоят ориентировочно 1200-3500 песо (около 23-60 долларов США). Для любителей серфинга на Филиппинах есть отличные волны у острова Сиаргао. Один урок серфинга в местных школах стоит около 5000 песо (около 100 долларов США).

Аптечка-минимум

Это список лекарств и медицинских средств, которые стоит точно иметь под рукой. Чтобы сэкономить место, просто отрежьте от упаковки (если таблетки в блистерах) по 2-3 штуки. Главное, чтобы на них можно было прочесть название.

  • Обезболивающее от головной боли. Нурофен, Ибупрофен. 
  • Сорбент при пищевом отравлении. Активированный уголь, Полисорб МП, Энтеросгель, Смекта.
  • Таблетки от диареи. Имодиум, Лоперамид.
  • Антисептик для обработки ран. Хлоргексидин (есть в таблетках, которые разводят в воде при необходимости), спиртовые салфетки в индивидуальных упаковках, пластырь и бинт. Можно добавить йод в маркере. На случай травм — гипотермический пакет.
  • Антисептик от боли в горле. Септолете, Фарингосепт, Фурацилин.
  • Противопростудное. Колдрекс или просто набор парацетамол + аспирин + аскорбиновая кислота
  • Средство отран и ожогов. Пантенол, Бипантен, Спасатель, хотя бы один тюбик должен быть. Особенно, если едите с детьми.

  

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
{{ reviewsTotal }} Review
{{ reviewsTotal }} Reviews
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

IELTS ПОЛ ДНЯ НОВЫЙ ПЛАН
Регистрация