Лидирующая филиппинская телекомпания лишилась лицензии

Ведущая телекомпания Филиппин ABS-CBN лишилась франшизы и больше не сможет продолжать свою деятельность. В чем же причина?

Все началось с того, что ABS-CBN подала заявление на получение денежного гранта, но Палата представителей после слушаний, которые длились 36 дней, отклонила заявку. Сетевому телегиганту не осталось ничего, как прекратить свою деятельность: после 12 слушаний 70 членов ответственного комитета проголосовали против продления франшизы, 11 готовы были дать грант и лишь 1 человек воздержался. 

Когда ведущая сеть проиграла заявку на продление франшизы, все Филиппины были в полном недоумении. Новости стали главной темой обсуждений в социальных сетях, но, к сожалению, решение Комитета было окончательным и бесповоротным. 

И это уже не первый случай попыток прекратить деятельность ABS-CBN: ведущая телесеть на Филиппинах впервые была закрыта 5 мая прошлого года после издания приказа “о прекращении противоправных действий” (CDO) Национальной комиссией по связи (NTC). NTC заставила замолчать филиппинского сетевого гиганта на следующий день после истечения срока действия законодательной привилегии.

Представители ABS-CBN считают, что отказ от продления срока действия франшизы стал просто политическим решением, вызванным гневом Президента Филиппин. Дело в том, что ABS-CBN выступал против жестокой борьбы политического лидера с наркоторговцами с 2016 года. Однако Палата представителей подчеркнула, что их отказ не является политическим ходом и никак не нарушает право на свободу слова.

В каких нарушениях обвинили сеть?

Во время слушаний в Палате представителей велось расследование нарушений ведущей сети. По словам законодателей, ABS-CBN проиграла заявку на продление франшизы из-за несоблюдения норм о гражданстве почетного председателя ABS-CBN Габби Лопес; а также «возможное» нарушение конституционного запрета на владение и управление средствами массовой информации иностранцами; использование филиппинских депозитарных расписок; сомнительные и несправедливые, если не сказать аморальные схемы ухода от налогов, нарушения филиппинского трудового законодательства со стороны ABS-CBN и ряд других нарушений.

Спикер палаты представителей сенатор Алан Питер Каетано назвал же слушания беспристрастными и тщательными. «Из-за крайне партийного характера этого вопроса мы с самого начала знали, что его будет сложно решить. Есть те, кто категорически не согласится с решением комитета, независимо от того, что решат его представители», – сказал он.

Тем не менее, те, кто проголосовал за продление франшизы, заявили, что результаты слушаний в Палате представителей их разочаровали. По их мнению, рекомендация TWG об отказе в продлении франшизы – это отход от истины, справедливости и здравого разума.

Президент и генеральный директор ABS-CBN Карло Катигбак поспешил успокоить филиппинцев и сказал, сделает все возможное, чтобы восстановить справедливость и продолжить вещание на благо филиппинского народа. Время покажет!

Больше интересных новостей на нашем сайте https://qqeng.ru

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *