Вакцина в подарок от Китая

Китай предоставляет вакцины против COVID-19 Филиппинам, чтобы помочь стране быстро оправиться от последствий пандемии COVID-19. 28 февраля 2021 года Филиппины получили 600 000 вакцин против COVID-19 из Китая. Хорошие новости ознаменовали исторический шаг страны в борьбе с вирусом SARS-CoV-2. Страна Юго-Восточной Азии является последней страной, получившей критические дозы, несмотря на то, что она занимает второе место по количеству коронавирусных инфекций и смертей в сильно пострадавшем регионе.

600 000 доз китайской вакцины Sinovac Biotech прибыли в столицу на китайском военно-транспортном самолете.

Президент Родриго Дутерте и высшие должностные лица кабинета министров выразили облегчение и поблагодарили Пекин за вакцину. На церемонии, транслируемой по телевидению, Президент Дутерте заявил, что вакцины COVID-19 следует рассматривать как глобальное общественное благо. Он также подчеркнул, что они должены быть доступны всем, как богатым, так и бедным. Более того, лидер указал, что борьба с пандемией COVID-19 носит глобальный характер, и предупредил филиппинцев, что «никто не в безопасности, пока все не будут вакцинированы».

«Зима не длится вечно»

Помимо Филиппин, Хуан Силиан, посол Китая на Филиппинах, также сказал, что азиатский Красный Дракон также экспортировал вакцины в 27 стран, несмотря на свои внутренние потребности. Вдобавок доброжелательный посол добавил, что «зима не длится вечно», когда Китай и другие страны солидарно помогают друг другу.

В рамках национального плана восстановления экономики страны 1 марта началась вакцинация медицинских работников и высших должностных лиц во главе с министром здравоохранения.

Помимо переданных 600000 вакцин против COVID-19, правительство также имеет 25 миллионов доз отдельно от китайской компании.

Между тем, министр здравоохранения Франсиско Дуке III заявил, что начальные 525 600 доз вакцины AstraZeneca будут отложены из-за проблем с поставками.

148 миллионов доз от западных и азиатских компаний

Первые поставки – это небольшая часть по крайней мере 148 миллионов доз. Правительство ведет переговоры о получении от западных и азиатских компаний для бесплатной вакцинации около 70 миллионов филиппинцев в рамках масштабной кампании. Правительство Филиппин ожидает, что основная часть поставок вакцины будет доставлена в конце этого года в дополнение к 600000 вакцинам COVID-19 от Sinovac.

На Филиппинах зарегистрировано более 576 000 случаев инфицирования, в том числе 12 318 случаев смертей. Этот показатель является вторым по величине в Юго-Восточной Азии после Индонезии. Блокировки и карантинные ограничения отбросили экономику Манилы в одну из худших рецессий в регионе и спровоцировали безработицу и голод.

Недавно администрация Президента Дутерте стала объектом критики за отставание от большинства других стран Юго-Восточной Азии в обеспечении вакцинами. Другие страны, подвергшиеся глобальной критике, были более бедными, такими как Камбоджа, Мьянма и Лаос.

«Нет вакцины, не оставайся здесь»

В одном из интервью Дутерте воскликнул о неравенстве распределения вакцин между богатыми и бедными странами. Он сказал, что богатые западные страны поставили огромные дозы для своих граждан, в результате чего более бедные страны борются за остальных. В знак отчаяния президент заявил в декабре прошлого года, что он аннулирует ключевой пакт о безопасности с Соединенными Штатами, если они не смогут предоставить по крайней мере 20 миллионов доз вакцины COVID-19. В случае принятия закона американские войска больше не смогут проводить военные учения на Филиппинах.

«Никакой вакцины, не оставайся здесь», – сказал тогда Дутерте.

Доставка 600 000 вакцины COVID-19 задержалась из-за отсутствия разрешения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Манилы. Sinovac получил разрешение 1 марта прошлого года.

Правительство Филиппин уверено, что 600000 вакцин против COVID-19 очень помогут филиппинскому медицинскому сообществу. В своих первоначальных планах Президент Дутерте заверил, что медицинские работники получат первую прививку.

The Dengvaxia Scare в 2017 году

С другой стороны, западные фармацевтические компании также хотели, чтобы Филиппины взяли на себя ответственность за использование вакцины. Это включает судебные иски и требования о возмещении ущерба в связи с возможными побочными эффектами вакцины.

Помимо проблем с поставками, в последние годы высказывались опасения по поводу безопасности вакцины. Отметим, что компания Pfizer оказалась вовлеченной в беспорядок Dengvaxia в 2017 году. По всей видимости, вакцина Dengvaxia фармацевтического гиганта напугала филиппинцев после того, как прививка привела к гибели школьников. Указанный скандал побудил администрацию Дутерте прекратить массовую кампанию иммунизации против лихорадки денге в стране.

Хотите узнать больше? Возможно, вы захотите узнать больше,  о вакцине от коронавируса (COVID-19) в 2021 году.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *