Covid-19: вся надежда на 2021!

Будем честны с вами: ситуация в Себу постоянно меняется. Были моменты, когда количество новых случаев заражения близилось к нулю и составляло всего 5-7 человек в день. Затем резкий скачок – и снова 100+ кейсов в день. Такие волны продолжаются и до сих пор. Однако, к нашей великой радости, после любимого праздника себуанцев, фестиваля Синулог, количество новых зараженных выросло лишь слегка. А теперь давайте изучим всю ковидную хронологию событий в Себу.

Как все началось

Несколько месяцев назад, примерно в марте, районы в Метро Манила напугали всю страну резким распространением вируса COVID-19. Кесон-Сити занял первое место среди регионов Филиппин по числу случаев COVID-19. К середине 2020 года Себу опередил Кесон-Сити и остальную страну по количеству положительных результатов теста на коронавирус. Заболеваемость быстро выросла примерно до 5000 по сравнению с Кесон-Сити в метрополитене Манилы, где было всего около 3000 случаев заражения. Затем Себу получил титул нового эпицентра коронавируса на Филиппинах. С ухудшением ситуации восстановление COVID-19 в Себу казалось безнадежным, признаемся честно.

Вдобавок к этому были и другие препятствия, которые бросали вызов не только правительству, но и тем, кто находился на передовой. В больницах не хватало коек для приема пациентов с COVID-19. Медицинские работники также должны изолировать себя от своих семей и близких. Несмотря на физическое и моральное истощение, медработники стойко сражались на этом поле боя. Огромная им за это благодарность!

Почти военное положение

Узнав о всплеске COVID-19 в Себу, президент Родриго Дутерте понял, что без его прямой помощи нам не обойтись. В июне он приказал секретарю Рою Чимату, генералу в отставке, немедленно вылететь в Себу. Даже с продлением более строгих карантинных мер секретарь Чимату взял на себя ответственность за руководство реагированием на COVID-19.

Под непосредственным контролем госсекретаря Чимату в город были направлены дополнительные военные и полицейские силы из других районов Филиппин. Частью их задач является обеспечение строгого соблюдения протоколов и принудительного карантина. Их присутствие помогло LGU в управлении отдельными локальными локдаунами, налагаемыми на районы Себу с большим количеством случаев заражения. Cebu.

Комендантский час

Местное правительство ввело политику комендантского часа с 22:00 до 5:00. Передвижение по общественным местам строго запрещено. Тем не менее, в часы комендантского часа работникам предоставляется разрешение на перемещение по городу при условии предоставления удостоверения личности или документов в работы.

Обязательство иметь Quarantine Pass и носить защитную маску

На одно домохозяйство был выдан только один карантинный пропуск, который можно было использовать, если есть необходимость выйти из дома. Это включает в себя покупку предметов первой необходимости. Выдача такого пропуска ограничивает количество людей в общественных местах. Более того, при появлении на улице без маски нас могли арестовать.

Изменения в работе общественного транспорта

Общественный транспорт должен следовать протоколам социального дистанцирования и здоровья. Правительство разрешает транспортным средствам работать только при определенных условиях. Так, количество пассажиров не должно превышать половину максимальной вместимости транспортного средства. И самое главное, чтобы между пассажирами было пустое сидение, чтобы избежать тесного контакта. Конечно, обязательны маски и защитные экраны для лица.

Чекпоинты повсюду

На каждом контрольно-пропускном пункте полиция или военнослужащие измеряют температуру тела и следят за тем, чтобы люди выезжали только для того, чтобы приобрести самое необходимое. Эти контрольно-пропускные пункты помогают обеспечить строгий пограничный контроль для тех, кто желает въехать в город из других районов.

Каков результат?

 

В сентябре 2020 года количество положительных случаев продолжало снижаться до более приемлемого властями числа. Это побудило LGU внедрить более мягкую форму общественного карантина. Те же протоколы действуют до настоящего времени.

По мере приближения декабря многие опасались новой волны заболевших. Примерно в это время люди ожидали, что начнутся утренние молитвы. Мессы на заре, известные как Misa de Gallo, являются частью ежегодной подготовки каждого католика к Рождеству. Хотя это правда, что число случаев несколько увеличилось, но, к счастью, не привело к критичным результатам.

К концу 2020 года Себу постепенно подошел к состоянию восстановления. Из 80 барангаев 52 отмечены как свободные от COVID-19. В соседних городах также в последнее время наблюдается снижение числа активных обращений.

Теперь вся надежда на 2021!

То, как сейчас выглядит ситуация в Себу, сильно отличается от того, что было до пандемии. Маски и щитки для лица стали частью повседневной одежды каждого человека вне дома. На частных предприятиях и на рабочих местах проводится проверка состояния здоровья и отслеживание контактов. В общественном транспорте также продолжают применяться меры социального дистанцирования. Для большинства предприятий созданы специальные онлайн-сервисы. Все эти меры дарят надежду на восстановление Себу от COVID-19.

Несмотря на новости о том, что новый вариант COVID-19 является более заразным, правительство Филиппин как на национальном, так и на местном уровнях уже разработало планы. Сам президент Дутерте выразил уверенность в позитивном прогнозе на 2021 год. В своей новогодней речи он заявил: «Я уверен, что все мы увидим впереди более яркие дни, потому что мы верим в непобедимый дух филиппинцев».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *